关于进一步做好庆祝建校75周年主题活动筹备工作的若干意见
发布时间: 2012-11-15   浏览次数: 1439

 

各学院(部);各研究院(中心);机关各部门;各附属医院:

 

  举办庆祝建校75周年主题活动(以下简称校庆)是今年学校重点工作之一,涉及面广、综合性强、要求高、时间紧,需要全校各部门、各单位和广大师生医护员工群策群力、共同参与。为切实做好校庆各项筹备工作,根据10月25日召开的校庆筹备工作专题会议和10月30日召开的校务会议精神,现提出如下意见:

  一、有效组织,全员参与

  (一)加强宣传发动,提高全校对校庆意义的认识。举办校庆是学校的一项凝聚力工程,是全面展示学校办学水平和师生风貌的重要载体,是学校加强与校友和社会联系合作的新起点。各部门、各单位和全校教职医护员工都要树立“主人翁”意识和“我为校庆做贡献”的观念,积极参与到各项筹备工作中去。各学院要重视和加强面向学生的组织发动,充分发挥学生的作用和潜能。

  (二)加强统筹协调,增强校庆活动筹备工作的整体性与有效性。全校各部门、各单位要贯彻校庆活动筹备工作“全校一盘棋”的原则,加强工作责任心,自觉服从全局需要,服从学校统一部署,注重工作质量和效率。同时,各学院要在加强校友联络、提供校友信息、筹集校庆资金方面发挥自身积极作用,并以创新精神自主举办丰富多彩的校庆活动。

  (三)加强校友联络,拓宽学校与校友和社会联系合作的渠道。校友联络是本次主题活动的一项重要的先决性工作,由校友联络工作组牵头,进一步加大校友联络工作的力度,采取必要措施拓宽学校和校友相互联系的渠道,尤其要加强与各地、各大型企事业单位校友和校友组织的主动联系。要充分发挥各学院、班主任和任课教师在校友联络中的作用。

  二、加强领导,明确责任

  (一)建校75周年主题活动,由校长陈元仲担任总指挥。主题活动组由校长陈元仲、副校长黄爱民牵头。成立校庆活动办公室(以下简称校庆办),挂靠学校办公室。由纪委、工会、发展规划办、人事处、学生工作处、财务处、研究生处等单位各抽调1人充实校庆办,专职从事校庆工作。校庆办负责做好主题活动的统筹安排工作。近期工作包括:制定校庆主题活动总体方案、筹办福医大改革发展座谈会,统筹协调各专项工作组开展工作、完成相关文字综合工作等。

  (二)学术活动工作组由副校长陈晓春、校长助理周瑞祥牵头,其组长单位为科技处,成员由包括教务处、附属医院组成。学术活动工作组负责筹办“生命科学论坛”、“高等医学教育论坛”、“医院管理论坛”等学术活动。近期工作包括:拟定学术活动计划并组织实施,提出来校专家的接待建议方案等。

  (三)宣传活动组由校党委副书记李卫平、纪委书记陈秀琴牵头,其组长单位为宣传部,成员单位包括组织部、统战部、团委、机关党委。宣传活动组负责主题活动的宣传和氛围营造工作,近期工作包括:加快校史展建设,制作学校宣传片和宣传画册,完成校园路名楼名方案征集、遴选及命名工作,制定主题活动宣传方案并组织实施,做好《情满福医》文艺晚会及纪念建校75周年纪念会各项准备工作等。

  (四)校友联络工作组由副校长林建华、副校长吴小南牵头,其组长单位为国际合作与交流处,成员单位包括校办、港澳台办公室。校友联络工作组负责做好国内外校友的联络及校友活动的组织协调工作。近期工作包括:做好国内外校友的邀请、拟定返校校友接待方案、提出出席福医大改革发展座谈会来宾的建议名单、统筹协调各学院做好校友活动的组织工作等。

  (五)校园建设工作组由校党委书记郑祖宪、副校长梁敬阳牵头,其组长单位为后勤管理处,成员单位包括设备与实验室管理处、国有资产管理处、基建处、武装保卫处。校园建设工作组负责做好校园环境的综合整治,完善学校基础设施建设,主题活动的后勤保障工作。近期工作包括:完成临床技能中心、学院楼、行政办公楼、罗马柱等在建工程的后续工作,做好新路名和楼名的更换工作,拟订接受校友捐赠工作方案、主题活动来宾接待方案及各类主题活动后勤保障方案等。

  三、狠抓落实,确保实效

  (一)校庆筹备工作目标任务的实施

  各组要根据会议意见,结合本组工作实际,制定策划书,经牵头校领导审阅同意后,于11月1日前提交校庆办公室;经校庆办公室汇总后提交11月6日校务会议专题研究通过。

  工作方案由责任单位负责实施。从校庆经费支出的项目,由校庆办公室通过财务处下达或分阶段下达;从非校庆经费支出的项目,按有关制度由财务处下达或分阶段下达。责任人对经费的使用向学校负责。责任单位要努力提高工作质量和效率,尽力按进度完成各阶段工作。工作中如遇到需学校协调和解决的困难和问题,请向校庆办公室反映。

  (二)加强校庆活动各项筹备工作的财务管理

  学校和各学院筹集到的所有校庆资金统一进入校财务处,其中,校友个人捐赠的资金设一专户,企事业等单位捐赠的资金进入学校教育发展基金。

  (四)实行工作定期报告和重点检查制度

  各责任单位每周由负责人向校庆办汇报承办工作的进展情况;校庆办不定期对各项筹备工作进行督促检查,并负责汇总情况,及时向牵头校领导汇报。

福建医科大学党委办公室

福建医科大学校长办公室

2012年11月2日