我校校友、我国卫生防疫事业主要奠基人和开拓者陆涤寰先生后人等一行来校参观建校75周年图片展
发布时间: 2013-04-07   浏览次数: 163

   

近日,我校第七班校友、年逾九旬的俞建华女士,来自加拿大的我校友、我国卫生防疫事业主要奠基人和开拓者陆涤寰先生外孙女陈悦女士及其家属一行来校参观校史图片展。

当在校友名录墙上看到陆涤寰先生和陆丽姝(陆涤寰之女)女士时,陈悦女士激动不已,不停地拍照。她表示,这次带着家人从加拿大专程回到外公和妈妈学习、生活、工作的地方,就是回到了我们的精神家园,看到学校建设蒸蒸日上,感到无比自豪,衷心祝愿学校越办越好,回去后还要继续整理她妈妈生前遗物,希望多找些资料和实物捐献给学校。

据悉,陈悦的外祖父陆涤寰和母亲陆丽姝都是我校校友。陆涤寰是我国卫生防疫事业主要奠基人和开拓者,曾任福建卫生处处长(后改称福建省卫生厅)、西北防疫处副处长等职,参与筹建福建省立医学专科学校,并曾在学校任教;陆丽姝是我校第七班学生(1942年入学)。陈悦女士说,2012年春节期间,陆丽姝在加拿大收到学校寄出的校史文物征集函,激动不已,一直将函件放在床头,着手撰写关于陆涤寰先生参与筹建福建省立医学专科学校的回忆文章,并希望有生之年能回母校看看,但是由于身体原因未能成行。2012年夏,陆丽姝在加拿大离世。为了将陆丽姝的手稿送回学校、为了完成其母亲生前回母校看看的遗愿,陈悦便带上女婿、女儿和外孙女从加拿大来到学校。(宣传部  张桥)